ハーモニープレスからのお願い : ハーモニープレスを見るときは部屋を明るくして 1280×1024 以上の解像度で IE7 以上か FF3 以上で近づきすぎないようにして見てネ

≪ 10月1日解禁!免許が無い飲食店でもフグが食べられる。「日本展in北京2012」 出展社を募集中 ≫

錦市場の鍋まつり

関連タグ : 錦市場 鍋まつり 錦小路 

[2012年10月 3日(Wed)]
11月10日土曜日19時から21時30分まで、京都錦市場で開催いたします。
京都市都市計画局歩いて暮らせるまちづくり推進会議 ゛まちなかを歩く日 2012 ゛の企画に合わせ、また、錦市場をご利用いただいておりますお客様の日頃のご愛顧に感謝して、2009年より毎年11月に開催している「鍋まつり」です。昨年は国民文化祭と合わせて開催したこともあり、盛大な反響をいただきました。今年も新たな企画やメニューを開発し、来て頂いたお客様に満足していただけるよう取り組んでおります。
鍋のブースでは、錦市場の各専門店が提供いたしますこだわりのお鍋を取り揃えております。

< 2012年 錦市場の鍋まつり 出品一覧 >
老舗高級鮮魚店が提供します「鱧鍋」
鱧(はも)は沼島の活を使用します。11月の鱧は「紅葉鱧」と呼ばれシーズンで一番のピークを迎えます。沼島の活鱧を玉ねぎのほんのりとした甘味のある出汁で鍋にアレンジした至極の一杯です。
鮮魚卸店が提供します「甘鯛のみぞれ 柚子風味」
揚げ豆腐の上に香ばしく焼いた甘鯛をのせて京風出汁で炊いた大根おろしをかけます。柚子風味であっさりとお召し上がれます。

ほんまもん京野菜取り扱い認定店が提供します「堀川牛蒡と地鶏鍋」
冬の京野菜の代表格「修学院の堀川牛蒡」のふくよかな香りと地鶏との組み合わせは絶品です。地元で採れる旬の京野菜をふんだんに使ったヘルシーな鍋です。

うなぎ屋が提供します「うなぎ鍋」。
瀬戸内海の天然うなぎを炭焼きにし、うなぎの頭と昆布でとった出汁でお鍋にします。うなぎの旨みが凝縮した一杯です。

毎年ご好評を頂いております、練り製品専門店の「おでん」
味の染みた大根に専門店ならではのゴボー天と竹輪。程よく煮込んだスジ肉と海老芋。そして、子供達も大好きな玉子が入ります。仕込みに時間を掛け、大鍋で炊くおでんは絶品です。
また、魚屋ならではの豪快な切り身の入った「海鮮鍋」や、川魚屋が提供する炙りたての鴨ロースを入れた「鴨らーめん」など、「ほんまもん」「うまいもん」といった錦らしさを実感して頂けるものとなっております。

ご来場いただきましたお子様や女性の方、お酒の苦手な方にも満足していただけるよう、スイーツ系の鍋「チョコファウンテン」や「海鮮鍋」のお出汁を使った「雑炊」のブースもご用意しています。

お酒は、京都伏見の松本酒造より「澤屋まつもと」純米酒(冷酒、常温、燗)を、北山の羽田酒造からは「初日の出」純米吟醸と地ビールを販売いたします。
また、生ビール、ソフトドリンクの販売もいたします。

鍋まつりの後半には各ブースが提供する雑炊の販売をいたします。「堀川牛蒡と地鶏鍋」、「うなぎ鍋」、「おでん」ブースにて数量限定ではありますが、鍋まつりのシメとしてお楽しみ下さい。


リリース記事を書いた人のデータ

Posted at  2012.10.03 21:34リリースカテゴリ : セミナー・イベント
リリース記事のURL : http://news.harmony.ne.jp/entry15853.html

≪ 10月1日解禁!免許が無い飲食店でもフグが食べられる。「日本展in北京2012」 出展社を募集中 ≫



地域情報多角視点  Ripple Web  以下、お知らせです  地元お知らせWeb  Mark the Local  Information Station  家具屋一番  K's InfoCollection  地域の情報まとめ  いい熟TV